Skip to main content

liquer

 


Liquer

Minuman keras yang manis dan aromatic dan dibuat dari hasil fermentasi buah, herbal, dan bahan lainya

Jenis jenis liquer

1.       Fruit Liquer : dibuat dari buah buahan seperti ceri, jeruk atau raspberry

2.      Herbal liquer : dibuat dari herbal seperti mint, basil atau rosmary

3.      Cream liquer : dibuat dari krim dan gula seperti baileys  irish cream

4.      Nut Liquer : dibuat dari kacang kacangan seperti hazelnut atau almond

Proses pembuatan liquer

1.      Distilasi : bahan bahan dibuat menjadi cairan yang mengandung alcohol

2.      Penambahan gula dan aroma : gula dan aroma ditambahkan ke cairan alcohol

3.      Pengenceran : cairan alcohol diencerkan dengan air untuk mencapai kadar alcohol yang di ingginkan

Merek liquer terkenal

1.      Kahlua : memiliki rasa kopi

2.      Bailey irish cream : memiliki rasa cream

3.      Grand marinier : rasa jeruk

4.      Cointreau : rasa jeruk

5.      Sambuca : liquer anise

Cara menikmati liquer

1.      Secara langsung : tanpa campuran apapun

2.      Dengan kopi atau teh

3.      Dalam koktail

4.      Dengan es krim

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Wine

  Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol. Tipe tipe wine 1.       Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain Natural still wine dibagi menjadi 4 : a.       Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya. Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir b.       Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat. c.        White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers d.       Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilka...