Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan
dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol.
Tipe tipe wine
1.
Natural still wine : karna tidak
mengadung soda atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain
Natural still wine dibagi menjadi 4 :
a.
Red wine : dibuat dari anggur merah
dengan menyertakan kulit dan bijinya.
Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot
noir
b.
Rose wine : dibuat dari anggur merah
dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat.
c.
White wine dibuat dari anggur putih tidak
menyertakan kulit dan bijinya
dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling,
gweruz traminers
d.
Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat
kematangan yang tinggi, sehingga menghasilkan
rasa manis karna banyak mengadung gula sisa hasi fermentasi
2. Sparkling wine : disebut sparkling karna dia mengadung soda, ada juga yang dinamakan champagne, tapi champagne tidak bisa disebut sparkling karna campagne memiliki metode sendiri yaitu champagnois methode dan anggur yang digunakan adalah chardonay, pinot meunier, dan pinot noir.
3.
Aromatic wine ( vermouth )
Wine yang ditambahkan arome rempah rempah,tumbuh
tumbuhan bunga bungan , kupasan kulit buah, melalui proses distilasi dan fermentasi. Wine yang
termasuk dalam wine ini adalah vermouth, bitters, dan anises.
4.
Fortified wine : wine yang mengadung
kadar alcohol yang lebih tinggi dibandingkan wine yang pada umumnya dengan cara
menambahkan spirit atau brandy ke dalamnya. Jenis fortified wine adalah sherry,
port madeira.
Comments
Post a Comment