Skip to main content

Wine

 


Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol.

Tipe tipe wine

1.      Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain

Natural still wine dibagi menjadi 4 :

a.      Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya.

Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir

b.      Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat.

c.       White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya

dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers

d.      Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilkan  rasa manis karna banyak mengadung gula sisa hasi fermentasi

2.      Sparkling wine : disebut sparkling karna dia mengadung soda, ada juga yang dinamakan champagne, tapi champagne tidak bisa disebut sparkling karna campagne memiliki metode sendiri yaitu champagnois methode dan anggur yang digunakan adalah chardonay, pinot meunier, dan pinot noir.

3.      Aromatic wine ( vermouth )

Wine yang ditambahkan arome rempah rempah,tumbuh tumbuhan bunga bungan , kupasan kulit buah,  melalui proses distilasi dan fermentasi. Wine yang termasuk dalam wine ini adalah vermouth, bitters, dan anises.

4.      Fortified wine : wine yang mengadung kadar alcohol yang lebih tinggi dibandingkan wine yang pada umumnya dengan cara menambahkan spirit atau brandy ke dalamnya. Jenis fortified wine adalah sherry, port madeira.

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...