Skip to main content

Sauce

 


 

1.      Bechamel : saus putih yang terbuat dari mentega, tepung dan susu sering digunakan dalam masakan prancis. Roux ( ru ) : campuran mentega panas dengan tepung. Jenis turunan saus dari bechamel : cream, morney, mustard, horseradish

2.      Velaute : saus putih yang terbuat dari kaldu , mentega dan tepung

3.      Espagnole : saus coklat yang terbuat dari kaldu , mentega dan tepung. Dan apabila dimasak lagi sampai kental akan menghasilkan demi glaces sauce

4.      Tomato sauce : saus terbuat dari bawang, tomat dan rempah rempah

5.      Hollandaise : saus kuning yang terbuat dari telur, mentega dan lemon.

 

Saus untuk steak :

1.      Beranise : saus yang terbuat dari telur, mentega, dan herba sangat cocok untuk sirloin atau ribeye

2.      Peppercorn : saus yang terbuat dari lada hitam, krim dan mentega, sangat cocok untuk steak tenderloin dan fillet mignon

3.      Mushroom gravy : terbuat dari jamur, kaldu  dan mentega sangat cocok untuk steak ribeye atau portherhouse.

Saus untuk selada :

1.      Vinaigrette : saus terbuat dari cuka, minyak dan garam, sangat cocok untuk selada hijau

2.      Mayonese : saus yang terbuat dari telur , minyak dan cuka sangat cocok untuk selada kentang atau selada tuna

3.      Thousand island : saus yang terbuat dari mayonese , cuka , dan rempah rempah

Untuk saus selada yang modern adalah

1.      Ceacar : campuran minyak, cuka, telur dan keju

2.      Ranch :campuran mayoinese, cuka dan rempah rempah

3.      Greek yogurt : campuran yougurt, cuka dan rempah rempah

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...