Skip to main content

Sauce

 


 

1.      Bechamel : saus putih yang terbuat dari mentega, tepung dan susu sering digunakan dalam masakan prancis. Roux ( ru ) : campuran mentega panas dengan tepung. Jenis turunan saus dari bechamel : cream, morney, mustard, horseradish

2.      Velaute : saus putih yang terbuat dari kaldu , mentega dan tepung

3.      Espagnole : saus coklat yang terbuat dari kaldu , mentega dan tepung. Dan apabila dimasak lagi sampai kental akan menghasilkan demi glaces sauce

4.      Tomato sauce : saus terbuat dari bawang, tomat dan rempah rempah

5.      Hollandaise : saus kuning yang terbuat dari telur, mentega dan lemon.

 

Saus untuk steak :

1.      Beranise : saus yang terbuat dari telur, mentega, dan herba sangat cocok untuk sirloin atau ribeye

2.      Peppercorn : saus yang terbuat dari lada hitam, krim dan mentega, sangat cocok untuk steak tenderloin dan fillet mignon

3.      Mushroom gravy : terbuat dari jamur, kaldu  dan mentega sangat cocok untuk steak ribeye atau portherhouse.

Saus untuk selada :

1.      Vinaigrette : saus terbuat dari cuka, minyak dan garam, sangat cocok untuk selada hijau

2.      Mayonese : saus yang terbuat dari telur , minyak dan cuka sangat cocok untuk selada kentang atau selada tuna

3.      Thousand island : saus yang terbuat dari mayonese , cuka , dan rempah rempah

Untuk saus selada yang modern adalah

1.      Ceacar : campuran minyak, cuka, telur dan keju

2.      Ranch :campuran mayoinese, cuka dan rempah rempah

3.      Greek yogurt : campuran yougurt, cuka dan rempah rempah

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Wine

  Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol. Tipe tipe wine 1.       Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain Natural still wine dibagi menjadi 4 : a.       Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya. Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir b.       Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat. c.        White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers d.       Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilka...