Skip to main content

agriculture for indonesia

 



 

Saya saya tahu bahwa bapak adalah orang baik, dan sangat inggin berguna untuk petani di indonesia, aku juga suka kata kata bapak Ketika di universitas Udayana “ lebih baik tangan di atas daripada  dibawah “ it’s good word for our society, because mostly Indonesian people always menuntut yang Namanya bantuan, gak salah , tapi lebih baik jika kita memberi dan berkontribusi.

Oh iya membahas tentang pertanian, saya adalah anak petani, bapak saya petani, dan ibu saya petani, dan saya bisa sekolah dan dapat kerja karna hasil pertanian pak, dan hampir Sebagian masa kecil saya hingga dewasa saya habiskan di ladang pertanian.

untuk pupuk gratis, tolong jangan bilang pupuk gratis pak, tapi bilang pupuk subsidi, karna 10 tahun terakhir ini bapak saya tidak pernah Namanya pupuk gratis , tapi mendapatkan pupuk yang lebih murah daripada di pasaran. Tapi hal yang paling dikeluhkan oleh bapak saya bukan hanya pupuk saja akan tetapi tanah kian hari kian kering atau makin tidak subur, mungkin ini juga yang banyak dikeluhkan oleh para petani. Dan terlalu banyak tergantung pada pupuk kimia dan di imbangi dengan pengolahan tanah yang buruk.

Dan karna tanah makin hari makin tidak subur, akibatnya tahun ke tahun hasil pertanian makin menurun dan disamping itu tanaman lebih mudah terserang penyakit karna tanahnya tidak subur. Dan petani terus merugi, yang mengakibatkan banyak orang meninggalkan prosfesi petani.

Jadi yang saya harapkan , bukan hanya bantuan pupuk saja, bantuan bagaimana mengiolah tanah, ciptakan bibit bibit baru yang lebih unggul, beri kami teknologi khususnya untuk pertanian, contoh cangkul di Ganti dengan apa biar kerja kita makin cepat dan produktivtas kita makin naik pak, dll, tentu anda lebih tahu daripada saya.

Jika tanah sudah subur bantuan pupuk akan semakin menurun dari tahun ke tahun, dan jangan pernah menimpor apapun itu dari luar Ketika kita bisa memproduksinya dalam negeri, walaupun hasil pertanian yang di jual  itu lebih  mahal daripada luar negeri, itu juga untuk rakyat kita dan itu akan sangat berdampak pada perekonomian kita pak, daya beli akan meninggi, perputaran perekonomian akan semakin cepat tumbuh, rupiah akan menguat, karna kita tidak tergantung dengan luar negeri. Dan akan terus  menjadi efek domino yang sangat bagus

Untuk swasembada pangan, untuk 5 tahun saya rasa itu akan sulit di lakukan, karna pertanian itu dilakukan secara bertahap, teknologi yang inggin diciptakan tidak akan mudah di buat harus mengalami ratusan bahkan ribuan trial and error, kalau 20 tahun kedepan aku rasa bisa, asalkan tetap konsisten dan api yang di dalam hati untuk swasembada pangan tetap menyala selama 20 tahun.

 

#HBS

#psycologyscientist

#agriculutre

 

 

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...