Skip to main content

Brandy

 


Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi.

Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy.

Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll.

Karakteristik brandy

1.      Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah

2.      Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila

3.      Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume )

4.      Warna : brandy memiliki warna yang bervariasi, dari jernih hingga keemasan atau kecoklatan

Jenis Jenis brandy :

1.      Cognac : brandy yang dibuat dari anggur yang tumbuh di wilayah cognac prancis

Klasifikasi cognac :

·       Very Special ( VS ) : diaging minimal 2 tahun )

·       Very superior old pale ( VSOP ) : diaging minimal 4 tahun

·       XO ( extra old ) : diaging minimal 6 tahun

·       XXO ( diaging  minimal 14 tahun )

Mereka yang terkenal cognac : hennessy, remy martin, Courvoisier, martell, camus

2.      Armagnac : brandy yang dibuat dari anggur yang tumbuh di wilayah Armagnac prancis ,  merek yang terkenal : jenneau, germain robin, delord, castarede, baron de sigognac

3.      Brandy de Jerez : brandy yang dibuat dari anggur yang tumbuh di wilayah jerez spanyol.

4.      Fruit brandy : brandy yang dibuat dari buah buahan seperti ceri, plum atau apricot

Cara menikmati brandy

1.      Secara langsung : brandy dapat dinikmati secara langsung tanpa campuran

2.      Dengan es : brandy dapat dinikmati dengan es untuk menurunkan suhu dan intensitas rasa

3.      Dengan Mixer : brandy dapat dicampur dengan mixer seperti jus buah, soda, atau kopi

4.      Sebagai koktail : brandy dapat digunakan sebagai bahan dasar koktail seperti sidecar atau brandy smash.

 

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...