Skip to main content

Keju

 




Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan

Jenis Jenis keju yang popular

1.      Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan

2.      Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel

3.      Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad,

4.      Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad.

5.      Feta : keju yang berasal dari Yunani dengan rasa yang asam dan tekstur yang lembut , dan biasanya terbuat dari susu domba ( sheep) dan kadang ditambahkan susu kambing , biasnya ditambahkan pada salad, pasta atau pizza

6.      Emmental : keju yang berasal dari swiss, memiliki rasa yang khas dengan asam, manis, asin , dengan tekstur yang unik dengan lubang lubang udara besar dan terbentuk secara alami, dan memiliki warna kuning keemasan

Proses Pembuatan keju secara umum

Tahap 1 : pungumpulan susu

1.      Susu sapi, kambing atau  domba segar dikumpulkan dari peternakan

2.      Susu kemudian dibawa ke pabrik keju untuk di proses

Tahap 2 : pengolahan susu

1.      Susu dipasteurisasi untuk membunuh bakteri yang tidak diingginkan

2.      Susu kemudian di dingginkan ke suhu yang sesuai untuk proses fermentasi

Tahap 3 : fermentasi

1.      Bakteri yang sesuai ( seperti Lactococcus lactis ) ke dalam susu untuk memulai proses fermentasi

2.      Bakteri mengubah laktosa ( gula susu ) menjadi asam laktat, yang menyebkan keju menjadi asam dan mengental

Tahap 4 : pengentalan

1.      Rennet : ( enzim yang diperoleh dari lambung anak sapi ) ditambahkan ke dalam susu untuk mempercepat proses pengentalan

2.      Rennet : rennet menyebabkan kasein ( protein susu ) menggumpal dan membentuk gumpalan yang padat

Tahap 5 : pembentukan

1.      Gumpalan keju dipotong potong menjadi ukuruan yang dingginkan untuk membentuk keju 

2.      Gumpalan tersebut kemudian di press untuk menghilangkan kelembaban dan membentuk keju menjadi bentuk yang diingginkan

Tahap 6 : pengeringan

1.      Keju kemudian dikeringkan untuk menghilangkan kelembaban yang tersisa , pengeringan dilakukan dengan cara mengalirkan udara kering di atas keju atau menggunakan mesing pengering

Tahap 7 : penuaan

1.      Keju yang sudah jadi dibiarkan menua dalam Gudang yang terkendali suhu dan kelembabanya , penuaan dapat memakan waktu beberapa minggu atau beberapa tahun, tergantung pada jenis keju yang di ingginkan

Tahap 8 : pengemasan

1.      Keju yang telah menua kemudia di kemas dalam bentuk sesuai untuk di jual

2.      Pengemasan dapat dilakukan dalam plastic atau kertas dengan menggunakan wadah tertutup.

Comments

Popular posts from this blog

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Wine

  Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol. Tipe tipe wine 1.       Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain Natural still wine dibagi menjadi 4 : a.       Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya. Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir b.       Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat. c.        White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers d.       Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilka...