Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan
Jenis Jenis keju yang popular
1. Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue , diparut atau dilelehkan
2. Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel
3. Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad,
4. Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad.
5. Feta : keju yang berasal dari Yunani dengan rasa yang asam dan tekstur yang lembut , dan biasanya terbuat dari susu domba ( sheep) dan kadang ditambahkan susu kambing , biasnya ditambahkan pada salad, pasta atau pizza
6. Emmental : keju yang berasal dari swiss, memiliki rasa yang khas dengan asam, manis, asin , dengan tekstur yang unik dengan lubang lubang udara besar dan terbentuk secara alami, dan memiliki warna kuning keemasan
Proses Pembuatan keju secara umum
Tahap 1 : pungumpulan susu
1. Susu sapi, kambing atau domba segar dikumpulkan dari peternakan
2. Susu kemudian dibawa ke pabrik keju untuk di proses
Tahap 2 : pengolahan susu
1. Susu dipasteurisasi untuk membunuh bakteri yang tidak diingginkan
2. Susu kemudian di dingginkan ke suhu yang sesuai untuk proses fermentasi
Tahap 3 : fermentasi
1. Bakteri yang sesuai ( seperti Lactococcus lactis ) ke dalam susu untuk memulai proses fermentasi
2. Bakteri mengubah laktosa ( gula susu ) menjadi asam laktat, yang menyebkan keju menjadi asam dan mengental
Tahap 4 : pengentalan
1. Rennet : ( enzim yang diperoleh dari lambung anak sapi ) ditambahkan ke dalam susu untuk mempercepat proses pengentalan
2. Rennet : rennet menyebabkan kasein ( protein susu ) menggumpal dan membentuk gumpalan yang padat
Tahap 5 : pembentukan
1. Gumpalan keju dipotong potong menjadi ukuruan yang dingginkan untuk membentuk keju
2. Gumpalan tersebut kemudian di press untuk menghilangkan kelembaban dan membentuk keju menjadi bentuk yang diingginkan
Tahap 6 : pengeringan
1. Keju kemudian dikeringkan untuk menghilangkan kelembaban yang tersisa , pengeringan dilakukan dengan cara mengalirkan udara kering di atas keju atau menggunakan mesing pengering
Tahap 7 : penuaan
1. Keju yang sudah jadi dibiarkan menua dalam Gudang yang terkendali suhu dan kelembabanya , penuaan dapat memakan waktu beberapa minggu atau beberapa tahun, tergantung pada jenis keju yang di ingginkan
Tahap 8 : pengemasan
1. Keju yang telah menua kemudia di kemas dalam bentuk sesuai untuk di jual
2. Pengemasan dapat dilakukan dalam plastic atau kertas dengan menggunakan wadah tertutup.
Comments
Post a Comment