Skip to main content

Keju

 




Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan

Jenis Jenis keju yang popular

1.      Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan

2.      Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel

3.      Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad,

4.      Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad.

5.      Feta : keju yang berasal dari Yunani dengan rasa yang asam dan tekstur yang lembut , dan biasanya terbuat dari susu domba ( sheep) dan kadang ditambahkan susu kambing , biasnya ditambahkan pada salad, pasta atau pizza

6.      Emmental : keju yang berasal dari swiss, memiliki rasa yang khas dengan asam, manis, asin , dengan tekstur yang unik dengan lubang lubang udara besar dan terbentuk secara alami, dan memiliki warna kuning keemasan

Proses Pembuatan keju secara umum

Tahap 1 : pungumpulan susu

1.      Susu sapi, kambing atau  domba segar dikumpulkan dari peternakan

2.      Susu kemudian dibawa ke pabrik keju untuk di proses

Tahap 2 : pengolahan susu

1.      Susu dipasteurisasi untuk membunuh bakteri yang tidak diingginkan

2.      Susu kemudian di dingginkan ke suhu yang sesuai untuk proses fermentasi

Tahap 3 : fermentasi

1.      Bakteri yang sesuai ( seperti Lactococcus lactis ) ke dalam susu untuk memulai proses fermentasi

2.      Bakteri mengubah laktosa ( gula susu ) menjadi asam laktat, yang menyebkan keju menjadi asam dan mengental

Tahap 4 : pengentalan

1.      Rennet : ( enzim yang diperoleh dari lambung anak sapi ) ditambahkan ke dalam susu untuk mempercepat proses pengentalan

2.      Rennet : rennet menyebabkan kasein ( protein susu ) menggumpal dan membentuk gumpalan yang padat

Tahap 5 : pembentukan

1.      Gumpalan keju dipotong potong menjadi ukuruan yang dingginkan untuk membentuk keju 

2.      Gumpalan tersebut kemudian di press untuk menghilangkan kelembaban dan membentuk keju menjadi bentuk yang diingginkan

Tahap 6 : pengeringan

1.      Keju kemudian dikeringkan untuk menghilangkan kelembaban yang tersisa , pengeringan dilakukan dengan cara mengalirkan udara kering di atas keju atau menggunakan mesing pengering

Tahap 7 : penuaan

1.      Keju yang sudah jadi dibiarkan menua dalam Gudang yang terkendali suhu dan kelembabanya , penuaan dapat memakan waktu beberapa minggu atau beberapa tahun, tergantung pada jenis keju yang di ingginkan

Tahap 8 : pengemasan

1.      Keju yang telah menua kemudia di kemas dalam bentuk sesuai untuk di jual

2.      Pengemasan dapat dilakukan dalam plastic atau kertas dengan menggunakan wadah tertutup.

Comments

Popular posts from this blog

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...