Skip to main content

Keju

 




Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan

Jenis Jenis keju yang popular

1.      Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan

2.      Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel

3.      Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad,

4.      Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad.

5.      Feta : keju yang berasal dari Yunani dengan rasa yang asam dan tekstur yang lembut , dan biasanya terbuat dari susu domba ( sheep) dan kadang ditambahkan susu kambing , biasnya ditambahkan pada salad, pasta atau pizza

6.      Emmental : keju yang berasal dari swiss, memiliki rasa yang khas dengan asam, manis, asin , dengan tekstur yang unik dengan lubang lubang udara besar dan terbentuk secara alami, dan memiliki warna kuning keemasan

Proses Pembuatan keju secara umum

Tahap 1 : pungumpulan susu

1.      Susu sapi, kambing atau  domba segar dikumpulkan dari peternakan

2.      Susu kemudian dibawa ke pabrik keju untuk di proses

Tahap 2 : pengolahan susu

1.      Susu dipasteurisasi untuk membunuh bakteri yang tidak diingginkan

2.      Susu kemudian di dingginkan ke suhu yang sesuai untuk proses fermentasi

Tahap 3 : fermentasi

1.      Bakteri yang sesuai ( seperti Lactococcus lactis ) ke dalam susu untuk memulai proses fermentasi

2.      Bakteri mengubah laktosa ( gula susu ) menjadi asam laktat, yang menyebkan keju menjadi asam dan mengental

Tahap 4 : pengentalan

1.      Rennet : ( enzim yang diperoleh dari lambung anak sapi ) ditambahkan ke dalam susu untuk mempercepat proses pengentalan

2.      Rennet : rennet menyebabkan kasein ( protein susu ) menggumpal dan membentuk gumpalan yang padat

Tahap 5 : pembentukan

1.      Gumpalan keju dipotong potong menjadi ukuruan yang dingginkan untuk membentuk keju 

2.      Gumpalan tersebut kemudian di press untuk menghilangkan kelembaban dan membentuk keju menjadi bentuk yang diingginkan

Tahap 6 : pengeringan

1.      Keju kemudian dikeringkan untuk menghilangkan kelembaban yang tersisa , pengeringan dilakukan dengan cara mengalirkan udara kering di atas keju atau menggunakan mesing pengering

Tahap 7 : penuaan

1.      Keju yang sudah jadi dibiarkan menua dalam Gudang yang terkendali suhu dan kelembabanya , penuaan dapat memakan waktu beberapa minggu atau beberapa tahun, tergantung pada jenis keju yang di ingginkan

Tahap 8 : pengemasan

1.      Keju yang telah menua kemudia di kemas dalam bentuk sesuai untuk di jual

2.      Pengemasan dapat dilakukan dalam plastic atau kertas dengan menggunakan wadah tertutup.

Comments

Popular posts from this blog

love with flaws

  Ini adalah salah satu drama korea yang aku tonton akhir akhir ini, Dimana kisah ini dimulai dari seseorang Wanita yang menjadi seorang guru olahraga, guru olahraga ini adalah seorang Wanita, Dimana diceritakan di awal cerita dia dihianati oleh pacarnya, Wanita ini Bernama joe seo yoeon. Dan di sisi lain salah satu character utama di dalam film ini Bernama lee kang woo, lee kang woo sosok pria yang ganteng dan memiliki tubuh yang sempurna, dan dia adalah salah satu pewaris salah satu Perusahaan terbesar di korea yang Bernama Shinwa. Lee kang woo ini sudah lama tidak tinggal di korea, karena dia harus menempuh pendidikanya di amerika, dan dia berencana tinggal di korea hanya untuk sementara saja. Akan tetapi karna paksaan dari orang tuanya yang mengharuskan dia bekerja di korea, banyak pilihan yang diberikan oleh orang tuanya, diapun berpikir cukup lama mengenai keputusanya ini. Ada satu hal yang menarik terjadi Ketika dia datang ke korea, dia bertemu dengan masa lalunya di d...

the 4 dispiline of execution

" aku  tahu apa yang harus aku lakukan, hanya saja aku tidak tahu bagaimana cara melakukanya" - groove - chairman intel apa dan bagaimana ?     dispinline #1 : f okus pada hal yang sangat penting  semakin banyak yang inggin anda inggin lakukan , semakin sedikit yang akan benar benar tercapai "    kita harus menentukan target yang ambisius yang inggin dicapai melalui kesungguhan kerja. tujuan spesifik dengan mamfaat profesional yang jelas dan substansial justru akan mampu menghadirkan antusiasme yang lebih kokoh. jika anda inggin fokus , jangan katakan " tidak" pada gangguan sepele yang anda temui : tetapi katakan ya pada hal yang membangkitkan ambisi besar dan biarkan ambisi tersebut mengalahkan yang lain. disipline #2 : bertindak berdasarkan ukuran penggerak setelah menentukan tujuan anda, anda harus bisa mengukur kesuksesan anda. misalnya jika target anda meningkatkan kepuasaan pelanggan di toko roti anda, kelemahan ukuran tujuan adalah...

ketakutanku di bulan Juli 2024

Mencoba untuk melangkah tapi katakutanku selalu menghalangiku Sampai hari ini aku terus mencoba melawan ketakutan itu,  Aku terus menunda nunda sesuatu karna katakutan itu  Aku rasa jika ada seseorang di samping Yang aku ajak bicara  Aku inggin jujur pada diriku Menceritakan pada seseorang yang aku percaya Yang Memahami keadaanku Menceritakan setiap ketakutan ku  Mungkin akan sedikit berkurang Aku tak tahu akan sampai kapan  Akan terus menunda nunda karna ketakutan ini Aku tak inggin terus begini Aku inggin melangkah  Aku inggin menyelesaikan semua permasalahan yang ada di hidupku