Skip to main content

Beer

 




Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir.

Jenis jenis bir

1.      Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan.

2.      Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat.

3.      Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap

4.      Porter adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter.

5.      Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai bahan utama, memilki rasa yang ringan, segar, dan sedikit manis contoh hefeweizen, witbier.

6.      Sour Beer adalah bir yang memiliki rasa asam dan kompleks, difermentasi dengan menggunakan ragi top fermenting contoh lambic, berliner, weisse

7.      IPA ( Indian Pale Ale ) adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan aroma yang harum. Difermentasi dengan ragi top fermenting contoh IPA dan double IPA

8.      Pilsner adalah bir yang memiliki rasa ringan, segar dan sedikit pahit, difermentasi dengan menggunakan ragi bottom fermenting contoh pilsner, urquel dan Heineken

9.      Bock adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap. Difermentasi dengan menggunakan ragi bottom fermenting contoh bock, dopperbock

10.  Amber ale adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang amber. Difermentasi dengan menggunakan ragi top fermenting contoh amber ale, American amber ale.

Proses Pembuatan bir

1.      Malting ( penggilingan gandum )

Gandum yang yang telah dipilih dicuci dan direndam dalam air untuk memulai proses malting, gandum yang telah direndam kemudian dikeringkan untuk menghentikan proses malting , gandum yang telah dikeringkan kemudian dikeringkan menjadi tepung gandum.

2.      Mashing ( pencampuran tepung gandum dengan air )

Tepung gandum yang telah digiling kemudian dicampur dengan air panas untuk membuat campuran yang disebut “ wort”. Wort yang dihasilkan kemudian dipanaskan untuk mengaktifkan enzim yang terkandung dalam gandum

 

3.      Lautering ( pengambilan wort )

Wort yang telah dipanaskan kemudian dipindahkan ke dalam tangka yang disebut “ lauter tun” di dalam lauter tun, di dalam lauter tun, wort yang di hasilkan kemudian dipisahkan dari padatan yang terkandung dalam gandum

4.      Boiling ( perebusan Wort )

Wort yang telah di pisahkan dari padatan kemudian direbus dengan tangki yang disebut dengan “ kettle” selama proses perebusan, wort yang di hasilkan kemudian ditambahkan dengan hop yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir

5.      Fermentasi

Wort yang telah direbus kemudian dipindahkan ke dalam tangka yang disebut fermenter, di dalam fermenter, wort yang dihasilkan kemudian di fermentasi dengan menggunkan ragi yang mengubah gula yang terkandung dalam wort menjadi alcohol

6.      Penyimpanan dan Pematangan

Bir  yang telah di fermentasi kemudian disimpan dalam tangka yang disebut tank penyimpanan, selama proses penyimpanan, bir yang di hasilkan kemudian di matangkan dan menjadi lebih stabil

7.      Pengemasan

Bir yang telah dimatangkan kemudian di kemas dalam botol, kaleng atau wadah lainya. Bir yang telah dikemas kemudian siap untuk dikonsumsi.

Bir bir yang terkenal : Heineken ( Belanda ) , corona ( meksiko ), budwieser ( US ), stella atois ( belgia ), asahi ( jepang )  dan untuk bir local  Bintang dan Angker

 

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...