Skip to main content

kerja 4 hari per minggu 37 signals

 


                    pasa musim panas 2007, perusahaan perangakat lunak 37 singnals meluncurkan sebuah percobaan : mereka mengurangi lima hari kerja menjadi empat. meskipun berkurang satu hari, pegawai mereka tampak berhasil menyelesaikan jumlah pekerjaan yang sama. sehingga hal itu dijadikan hal yang permanen : setiap tahun, dari mei sampai oktober , pegawai 37 signals hanya bekerja dari senin sampai kamis ( kecuali pelayanan pelanggan yang beroperasi seminggu penuh ). sebagai salah satu pendiri perusahaan jason fried bergurau tentang kebijakan ini dalam sebuah artikel blog "orang orang harus menikmati cuaca di musim panas"

tidak butuh waktu lama sebelum keberatan mulai di lontarkan di warta bisnis. beberapa bulan setelah fried mengumumkan kebijakan empat hari kerja di perusahaanya adalah keputusan permanen, jurnalis tara weiss menulis kritik di forbes berjudul why a four day work week doesn't work" ia merangkum keberatanya tentang kebijakan itu sebagai beriku : 


" mengemas 40 jam dalam empat hari bukanlah efisien untuk bekerja. banyak orang merasa delapan jam sudah cukup berat, mengharuskan dua jam dapat menyebabkan penurunan semangat  dan produktivitas" 


fried merespon dengan cepat. di artikel berjudul, "forbes misses the point of the 4 day work week. ia memulai dengan menyetujui dasar pemikiran weiss bahwa memadatkan pekerjaan empat puluh jam dalam empat hari akan melelahkan pegawai. tapi yang seperti ia jelaskan, bukan konsep itu yang disarankan " tujuan dari empat hari kerja adalah bekerja lebih sedikit tulisnya. bukan berarti sehari 10 jam kerja melainkan sehari dengan 8 jam kerja seperti biasa. 


pada awalnya pernyataan ini mungkin terlihat membingungkan fried. fried sebelumnya menyatakan dalam empat hari para pegawainya menyelesaikan pekerjaan yang sama banyaknya dengan apa yang mereka selesaikan dalam lima hari. sekarang ia menyatakan jam pekerjanya lebih pendek ? bagaimana kedua pernyataan ini benar? ternyata perbedaanya berkenaan dengan peran pekerjaan ringan, fried menjabarkan : 


" bahkan hanya sedikit orang yang bekerja 8 jam sehari. anda beruntung apabila memilki waktu yang bermamfaat di antara rapat, intrupsi, penulusuran internet, politik kantor, dan urusan personal yang terdapat di hari kerja anda pada umumnya.

jam kerja yang lebih sedikit membantu menyisihkan hal berlebihan lain dari para pekerja biasa. ketika semua orang memiliki  sedikit waktu untuk menyelsaikan tugas , mereka akan lebih menghargai waktu. manusia sangat pelit dengan waktu dan itu adalah hal yang baik. mereka tidak menyia nyikanya untuk hal tak penting. ketika memilki lebih sedikit waktu biasanya anda akan menggunakanya dengan lebih bijak." 

dengan kata lain, pengurangan minggu kerja di  37 signals lebih banyak menghilangkan kerja sembarang dan bukan kesungguhan kerja. karna kesungguhan kerja tidak di usik, maka pengerjakan hal penting terus berlangsung. ternyata hal ringan yang tampak mendesak , secara terduga bisa disingkirkan. 

percobaan 37 signals mengarisbawahi " pekerjaan ringan yang semakin mendominasi waktu dan perhatian para pekerja intelektual lebih tidak penting dibanding yang terlihat sekarang.

dan seperti yang dikemukakan jason fried , kalau anda tidak hanya menghilangkan pekerjaan ringan, namun juga mengganti waktu yang terkumpul dengan alternatif kesugguhan kerja, bisnis anda tidak hanya akan tetap berjalan, namun juga semakin sukses. 


Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Wine

  Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol. Tipe tipe wine 1.       Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain Natural still wine dibagi menjadi 4 : a.       Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya. Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir b.       Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat. c.        White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers d.       Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilka...