Whiskey
Whiskey adalah minuman alcohol yang berasal dari serelia (biji
bijian ) di aging di dalam tong/cask. Dan
pengertian whisky di setiap negara berbeda beda contohnya, whisky scoth harus berasal dari biji bijian ,di aging di dalam tong
kayu oak/ cask minimal selama 3 tahun dan harus di botolkan di skotlandia dan
sedangkan kalau amerika berbeda, contohnya amerika bourborn dan dia harus 51%
dari jagung dan baru bisa disebut bourborn. Irlandia dan Skotlandia adalah dua
negara yang kerap diakui sebagai tanah kelahiran wiski
Dan cara penyajian whiskey bisa neat ( tanpa apapun ) dan on
the rock ( es batu ) dan bisa disajikan sebagai cocktail seperti highball, old
fashioned. Ada berbagai jenis whisky mari kita mulai dari
1.
scoth whisky :
·
Single malt : single malt berarti berasal
dari satu produsen/distiller dan bahanya itu harus dari malt.
·
Single grain : whiskey yang berasal dari
biji bijian bisa gandum, barley, jagung.
·
Blended scotch : bearti campuran dari
whiskey malt dan grain dan bisa berasal dari produsen yang berbeda/ pabrik yang
berbeda digabungkan. Contohnya chivas,
john walker, ballentines, hibiki.
·
Single cask : whikey yang berasal dari satu tong kayu
saja, dan memilki kadar alcohol yang lebih tinggi dari whisky lain
Contoh scotch Whisky : johny walker,
chivas regal dimple haig, black and white, vat 69, white horse, cutty shart,
j&B , Dunhill
2.
Bourbourn Whiskey : Bourbon whiskey harus
diproduksi di Amerika Serikat dan terbuat dari minimal 51% jagung. Brand
whiskey : jim beam, old grand dad, I.W Harper, four rose, antique, oldforeser.
3.
Rye Whiskey : jenis whisky yang terbuat
dari minimal 51% gandum hitam. Rye whiskey memiliki rasa yang lebih pedas dan
berani daripada jenis whisky lainnya.
4.
Irish Whiskey : jenis whisky yang
diproduksi di Irlandia. Irish whiskey biasanya memiliki rasa yang lebih manis
dan lembut daripada jenis whisky lainnya. Brand whiskey : old bushmill, john
power, john jamenson, tullmore dew, danny boy.
5.
Canadian Whiskey : jenis whisky yang
diproduksi di Kanada. Canadian whiskey biasanya memiliki rasa yang lebih ringan
dan halus daripada jenis whisky lainnya.
6.
Japanase whisky : whiskey yang berasal
dari jepang.wiski dari jepang terkenal karena keseimbangannya yang sempuran
serta rasa yang halus. Brand whisky jepang : yamazaki, Suntory dan nikka.
Note :
Whisky dengan huruf “e” biasanya
berasal dari Irlandia dan Amerika Serikat.
Whisky tanpa huruf “e” biasanya
berasal dari Skotlandia, Kanada, Jepang, dan negara-negara Eropa lainnya.
Proses pembuatan whiskey :
1.
Mashing ( pencampuran ) : dengan memcampur
cerelia yang sudah dihancurkan dengan air hangat.
2.
Fermentasi : setelah proses mash, gula dalam
campuran akan di ubah menjadi alcohol melalui proses fermentasi. Proses ini
meliputi penambahan ragi, mikorganisme yang mengubah gula menjadi alcohol, dan
karbon dioksida
3.
Distilasi : distilasi adalah Dimana cairan dihangatkan
untuk menguapkan alcohol yang kemudian dikondesasikan Kembali menjadi cairan.
4.
Penuaan : spirit yang dihasilkan dari proses
distilasi dimasukan di dalam tong kayu seperti ex atau sherry.
5.
Botol dan distribusi : Setelah whisky matang dan
mencapai tingkat kualitas yang diinginkan, itu akan diencerkan dengan air
hingga mencapai kadar alkohol yang diinginkan. Whisky kemudian diisi ke dalam
botol untuk dijual kepada konsumen.
Comments
Post a Comment