Skip to main content

Whiskey


 


Whiskey

Whiskey adalah minuman alcohol yang berasal dari serelia (biji bijian ) di aging di dalam tong/cask.  Dan pengertian whisky di setiap negara berbeda beda contohnya, whisky scoth harus  berasal dari biji bijian ,di aging di dalam tong kayu oak/ cask minimal selama 3 tahun dan harus di botolkan di skotlandia dan sedangkan kalau amerika berbeda, contohnya amerika bourborn dan dia harus 51% dari jagung dan baru bisa disebut bourborn. Irlandia dan Skotlandia adalah dua negara yang kerap diakui sebagai tanah kelahiran wiski

Dan cara penyajian whiskey bisa neat ( tanpa apapun ) dan on the rock ( es batu ) dan bisa disajikan sebagai cocktail seperti highball, old fashioned. Ada berbagai jenis whisky mari kita mulai dari

1.      scoth whisky :

·       Single malt : single malt berarti berasal dari satu produsen/distiller dan bahanya itu harus dari malt.

·       Single grain : whiskey yang berasal dari biji bijian bisa gandum, barley, jagung.

·       Blended scotch : bearti campuran dari whiskey malt dan grain dan bisa berasal dari produsen yang berbeda/ pabrik yang berbeda digabungkan.  Contohnya chivas, john walker, ballentines, hibiki.

·       Single cask  : whikey yang berasal dari satu tong kayu saja, dan memilki kadar alcohol yang lebih tinggi dari whisky lain

Contoh scotch Whisky : johny walker, chivas regal dimple haig, black and white, vat 69, white horse, cutty shart, j&B , Dunhill

2.      Bourbourn Whiskey : Bourbon whiskey harus diproduksi di Amerika Serikat dan terbuat dari minimal 51% jagung. Brand whiskey : jim beam, old grand dad, I.W Harper, four rose, antique, oldforeser.

3.      Rye Whiskey : jenis whisky yang terbuat dari minimal 51% gandum hitam. Rye whiskey memiliki rasa yang lebih pedas dan berani daripada jenis whisky lainnya.

4.      Irish Whiskey : jenis whisky yang diproduksi di Irlandia. Irish whiskey biasanya memiliki rasa yang lebih manis dan lembut daripada jenis whisky lainnya. Brand whiskey : old bushmill, john power, john jamenson, tullmore dew, danny boy.

5.      Canadian Whiskey : jenis whisky yang diproduksi di Kanada. Canadian whiskey biasanya memiliki rasa yang lebih ringan dan halus daripada jenis whisky lainnya.

6.      Japanase whisky : whiskey yang berasal dari jepang.wiski dari jepang terkenal karena keseimbangannya yang sempuran serta rasa yang halus. Brand whisky jepang : yamazaki, Suntory dan nikka.

Note :

Whisky dengan huruf “e” biasanya berasal dari Irlandia dan Amerika Serikat.

Whisky tanpa huruf “e” biasanya berasal dari Skotlandia, Kanada, Jepang, dan negara-negara Eropa lainnya.

Proses pembuatan whiskey :

1.      Mashing ( pencampuran ) : dengan memcampur cerelia yang sudah dihancurkan dengan air hangat.

2.      Fermentasi : setelah proses mash, gula dalam campuran akan di ubah menjadi alcohol melalui proses fermentasi. Proses ini meliputi penambahan ragi, mikorganisme yang mengubah gula menjadi alcohol, dan karbon dioksida

3.      Distilasi : distilasi adalah Dimana cairan dihangatkan untuk menguapkan alcohol yang kemudian dikondesasikan Kembali menjadi cairan.

4.      Penuaan : spirit yang dihasilkan dari proses distilasi dimasukan di dalam tong kayu seperti ex atau sherry.

5.      Botol dan distribusi : Setelah whisky matang dan mencapai tingkat kualitas yang diinginkan, itu akan diencerkan dengan air hingga mencapai kadar alkohol yang diinginkan. Whisky kemudian diisi ke dalam botol untuk dijual kepada konsumen.

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...