Skip to main content

Marah Aaahhh …



Dalam mengelola emosi anda, anda termasuk orang yang sabar dan diam saja Ketika marah ? atau langsung menumpahkan kemarahan untuk kemudian merasa lega dan pergi meninggalkan orang yang mungkin sakit hati dengan sikap dan kata kata anda ?

Kembali pada marah dan sedih. Salah satunya dilampiaskan ke luar, yang satu lagi dipendam di dalam. Sama sama berdampak bagi jiwa dan tubuh. Maka jangan heran kalau heran kalau orang mengalami hipertensi alias tekanan darah tinggi padahal karakternya cenderung pendiam dan sabar.

Orang pemarah biasanya terpicu pada pengalaman dari masa lampau yang membentuknya menjadi orang yang agresif. Salah satu dari sekian  banyak factor adalah teman baik si negatif yang Bernama dendam. Dia bisa hadir dii saat kita masih kecil dengan kapasitas kekuatan yang sangat lemah , seiring dengan pertumbuhan dan pengaruh lingkungan , maka dendam itu lama kelamaan bisa menjadi kekuatan yang Bernama amarah besar.

Merasa cukup tidak diperlakukan tidak adil, selalu di nomor duakan, selalu di anggap tidak berharga , akhirnya dengan tambahan bumbu lainnya yaitu si nekat. Jadilah orang yang sangat berani meluapkan kemarahanya pada siapapun. Dengan alasan tidak lagi mau membiarkan orang lain membuat dia menderita lagi. Alasan yang bagus sebenarnya. Tapi disinilah masalah dimulai.

Saat orang melampiaskan kemarahan, akan dimulai dengan rasa sesak di hatinya, kemudian disusul napas terengah engah dan pendek pendek sehingga aliran udara yang masuk dan keluar paru paru tidak normal. Itu saja sudah menjadi masalah bagi Kesehatan, belum lagi energi tubuh yang tersendat dan getaran hati kita , dan bila kita marah disarankan untuk mengubah posisi kita , dari duduk ke berdiri, dari berdiri ke jalan, dari jalan ke lari, dan bila masih marah mandi dan berdoa pada tuhan. Salah satu magsud dari Gerakan tersebut adalah membuat aliran udara yang kita hirup Ketika marah  enjadi lebih normal , darah juga bergerak lancar dan pikiran dialihkan hingga hati Kembali menjadi lega, sederhana namun sangat dahsyat berengaruh pada perubahaan energi.

Nah sekarang si sedih, Ketika kita mengalami sesusatu yang membuat kita sedih, entah kehilangan atau kekecewaan, maka hampir sama dengan si marah hati menjadi kecil dan sempit dengan desakan energi sedih. Kemudian pikiranpun mulai tidak fokus. Apalagi napas Kembali tidak normal. Akan ada banyakanya Gerakan menahan napas Ketika rasa sedih itu sedang dalam puncaknya. Terutama pada bagian perut akan menahan banyak energi negatif. Dan akan bahaya kalau tetap dibiarkan tanpa dibereskan.

Bila anda sering tidak bisa menahan rasa marah, langkukan Langkah berikut ini :

1.      Segera Tarik napas Panjang dan bernapaslah seperti sedang meditasi, tiga hitungan menghirup napas dan tiga hitungan mengluarkan napas. Lakukan sampai dada merasa lega.

2.      Gerakan kepala anda kedepan dan kebelakang, putar dan lakukan perengangan otot semampu anda

3.      Afirmasikan dalam diri anda baik bersuara maupun dalam hati “ saya mengatasi masalah ini dengan baik, saya mampu menemukan Solusi terbaik”

4.      Dan terakhir tersenyumlah pada dunia

Bagi anda yang mudah merasa sedih, cobalah emotional healing sederhana ini :

1.      Seperti di atas lakukan Tarik napas dengan hitungan meditasi

2.      Bawa Kembali apa yang menjadi penyebab rasa sedih anda, hadirkan peristiwa serta orangnya

3.      Masuk ke sana dan anda sampaikan semua kesedihan dan rasa kehilangan anda atau apapun yang membuat anda sedih  pada orang yang bersangkutan

4.      Bila sudah selesai, ucapkan terima kasih kepada mereka dan doakan yang terbaik ,dengan doa semampu anda

5.      Tarik napas Panjang untuk mengakhirinya dan ucapkan Syukur pada tuhan


Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Brandy

  Brandy adalah jenis minuman keras yang dibuat dari hasil distilasi anggur, buah atau bahan lainya. Proses pembuatan brandy melibatkan fermentasi dan distilasi untuk menghasilkan minuman dengan kadar alcohol tinggi. Sebenarnaya brandy dan cognac sama bahan dasarnya, Brandy bisa dibuat Dimana saja dan sedangkan cognac hanya bisa di buat di daerah cognac prancis. Dan cognac hanya bisa digunakan satu grape yaitu ugni- blanc, sebagai bahan dasar pembuatan cognac. Jadi itu kenapa cognanc tidak bisa dibilang brandy. Merek brandy yang terkenal antara lain : Hannesy, Remy Martin, Courvoisier, Martell, Camus dll. Karakteristik brandy 1.       Rasa: brandy memiliki rasa yang kaya dan kompleks ,dengan nuasa buah, kayu, dan rempah rempah 2.       Aroma : memiliki aroma yang kuat dan intens dengan nuansa buah, kayu, dan vanila 3.       Kadar alcohol : 35-60% ABV ( alcohol by volume ) 4.   ...