Skip to main content

Agro industri “ kopi racik” di kediri


Agro industri “ kopi racik” di kediri
         

          Pak wiyanto menjual ramuan jamunya dalam dua varian yaitu dalam kemasan cepluk dan sachet. Dan dalam mejalankan usahanya pak wiyannto dibantu oleh istrinya dan terkadang dibantu oleh anak anaknya. Untuk mendapat bahan utama khusunya jahe, ia bekerjasama dengan para petani disana ( PIR ) dengan membuat hubungan yang baik pak wiyanto dapat dengan mudah mendapatkan jahe.
          Untuk memasarkan produknya pak wiyanto juga bekerjasama dengan perusahaan yang bergerak di bidang  distribusi dan dia juga mendstribusikan produk keluar negeri seperti jerman, belanda, brunie, malaysia dll. Pemasaran keluar negeri ini tak lepas dari upaya pemerintah jawa timur untuk memasarkan produk jawa timur keluar negeri.
          Jujur pak wiyanto sebelum merintis usaha jamunya ini, ia bekerja diberbagai bidang dan ia sudah bisa dibilang sukses tapi ada satu hal yang mengusik pikiranya yaitu “jamu” ia inggin mengembangakan jamu di daerahnya menjadi produk yang terkenal. Pada awal memulai usahanya banyak yang menggapnya aneh/gila. Karna memutuskan untuk membuat perusahaan jamu.
          Dan pada awal merintis usahanya itulah masa masa sulit untuk mereka karna mereka harus menjual beberapa barang seperti mobil, demi merintis bisninya tersebut. dan mereka juga harus berpindah pindah tempat untuk tinggal dekat dengan bahan baku untuk membuat jamu.
          Setelah 5 tahun barulah diperoleh racikan yang tepat. Tapi itu rasanya belum tepat karna masih membutuhkan dua sendok kopi racik untuk satu cangkir.disaat dirasakan tinggal selangkah lagi mencampurkan ramuan dengan komposisi yang pas, saat itulah disadari bahwa seluruh modal telah habis. Hanya tekad dan sikap pantang menyerahlah yang meyakinkan dirinya untuk berani mencari pinjaman guna menyempurnakan produknya.
          Bantuan dari saudaranya tidak dapat diharapakan. Karna dari awal saudaranya sudah tidak setuju, namun ada seorang teman dekat yang bersedia memberikan pinjaman sebesar 2,5 juta tanpa jaminan apapun. Hanya kepercayaaanlah yang menjadi jaminanya.
          Sesuai dengan keadaanya saat itu, dalam menjalankan usahanya pak wiyanto, masih bersifat sederhana. Ia menjalakan usahanya di rumahnya ( home industry ) dengan volume produksi yang saat itu masih sangat sedikit. Karna produkya belum begitu terkenal. Pak wiyanto memamfaatkan masyarakat yang lebih jika mengikuti dan mencontoh dan mendengar apa yang dikatakan pimpinanya. Keyakinan inilah yang mendorong pak wiyanto untuk memperkenalkan produknya dengan begitu setiap acara pemerintahan kopi racik pernah ketinggalan.namun ini menimbulkan masalah karan permintaan pasar melonjak naik yang mengakibatkan pak wiyanto kewalahan menangani permintaan pasar karna produksi masih kecil dan sederhana..
          Kini omzet penjualan pak wiyanto dari puluhan ribu rupiah perbulan kini 1 miliar perbulan dan pak wiiyanto inggin produknya seperti cola cola, KFC  ataupun MC donald dll

Kunci kesuksesan pak wiyanto 

Melihat kesuksesan paak wiyanto, kata pantang menyerahlah yang paling tepat untuknya. Keyakinan dan obsesesi untuk menghidupkan kembali budaya minum jamu yang sudah hampir punah telah membaakar semangtnya untuk membuktikan pada dunia bahwa hal itu bisa dilakukan. hal ini didasari juga karna dari kecil ia sudah menjajakan jamunya dipasar. 

Dari kisah ini ditemukan bahwa keahlian dalam mengasiln ramuan “kopi racik” tidak muncul begitu saja ( tiba tiba ) tapi justru harus melewati proses yang begitu panjang seperti  kata pribahasa “ lancar kaji, karna diulang” keahlian medeteksi masalah ini juga menjadi semacam alat kontrol kualitas yang sangat efektif.

Dalam segi produksi yang dilakukan oleh pak wiyanto juga sangat baik yaitu menempatkan media yang dipilih yaitu menempatkan pimpinan daerah sebagai media promosi sangat langka dijumpai dalam dunia bisnis. Tapi hasilya sungguh menajubkan dalam waktu yang relatif yang cukup singkat kopi racik segera di terkenal di masyarakat di jawa timur dan indonesia. dan biaya yang digunakanpun sangat rendah. Hanya memerlukan modal keberanian untuk memperkenalkan produknya.
Kesuksanya juga tak terlepas dari pak wiyanto terus berinovasi dengan produknya dan disamping itu ia juga bekerjasama dengan ( PIR ) dengan begitu biaya bahan bisa ditekan disamping mengakat pertanian di daerahnya.

Dukungan istri dan anggota keluarga yang menyeluruh merupakan penentu keberhasilan mewujudkan minuman kopi racik, tanpa mereka kopi racik tak akan pernah ada.

Comments

Popular posts from this blog

Keju

  Keju adalah makanan yang terbuat dari susu sapi, kambing dan domba yang telah diolah melalui proses fermentasi, pengentalan, dan penuaan Jenis Jenis keju yang popular 1.       Cheddar : keju yang berasal dari inggris dengan rasa yang kuat dan tekstur yang keras sering disajikan dengan kue  , diparut atau dilelehkan 2.       Mozzarella : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut umumnya digunakan untuk topping pizza , lazagna dan macaroni schotel 3.       Parmesan : keju yang berasal dari italia dengan rasa yang kuat dan tekstur yang kuat. Berwana kuning pucat seringnya ditaburkan pada pasta, pizza, salad, 4.       Gouda : keju yang berasal dari Belanda dengan rasa yang ringan dan tekstur yang lembut biasa ditambahkan pada makanan seperti pasta, pizza, dan salad. 5.       Feta : keju yang berasal ...

Beer

  Minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi biji bijian biasanya gandum, barley, atau jagung dan penambahan hop dan ragi, proses fermentasi ini mengubah karbohidrat dalam biji bijian menjadi alhohol dan karbon dioksida, hops adalah Bunga tanaman hops yang memberikan rasa pahit dan aroma pada bir. Jenis jenis bir 1.       Lager adalah jenis bir yang menggunakan ragi bottom fermenting dan memiliki rasa yang lebih ringan. 2.       Ale adalah jenis bir yang menggunakan ragi top fermenting dan memiliki rasa yang lebih kuat. 3.       Stout adalah jenis bir yang memiliki rasa yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap 4.       Porte r adalah bir yang memiliki rasa yang kuat dan warna yang gelap, difermentasi dengan ragi top fermenting, contoh porter, imperial porter. 5.       Wheat Beer adalah bir yang dibuat dengan menggunakan gandum sebagai ...

Wine

  Minuman alcohol yang terbuat dari fermentasi anggur dan dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alcohol. Tipe tipe wine 1.       Natural still wine : karna tidak mengadung soda  atau wine tanpa variasi atau penambahan zat lain Natural still wine dibagi menjadi 4 : a.       Red wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit dan bijinya. Red wine ada berbagai jenis grapenya yaitu malbec, shiraz, merlot, pinot noir b.       Rose wine : dibuat dari anggur merah dengan menyertakan kulit anggur yang difermentasi dalam waktu singkat. c.        White wine dibuat dari anggur putih tidak menyertakan kulit dan bijinya dan untuk white wine grapenya yaitu chardonay, sauvignon blanc, Riesling, gweruz traminers d.       Dessert wine : dibuat dari anggur dengan Tingkat kematangan yang tinggi, sehingga menghasilka...